Официальный сайт писателя

+49 261 29638201 igor-volk@gmx.de

Черное болото.

boloto

Черное болото.

Начинает светлеть. Ночь прошла довольно быстро. В последние годы я привык просыпаться с рассветом. Тут, в доме престарелых, быстро привыкаешь к режиму дня. Мои дочери долго сопротивлялись, но я всё же уговорил их поместить меня сюда. У них обеих семьи, мужья, дети, работа. Мне тут спокойней. Ты никому ничем не обязан, а уход получаешь более-менее достойный. Сегодня опять снился мой брат Штефан. Последнее время он часто снится: приходит, садится на край кровати и смотрит на меня. Видимо, скоро встретимся, возраст подходит, скоро уже семьдесят шесть лет исполнится. Я благодарен Богу, что в мои годы он оставил мне возможность быть при памяти, логически мыслить и способность двигаться. Правда, передвигаться приходится с палочкой, но всё же самостоятельно.

Я помню тот страшный день во всех подробностях. Нам со Штефаном уже было по десять лет, и мы были близнецами. Жили мы на стыке трех земель: Баварии, Гессена и Тюрингии. Это местечко называется Рен. Здешняя местность отличается гористостью, а также своими болотами. Рядом с нами находилось знаменитое Черное болото, куда мы, конечно, больше всего любили бегать гулять, хотя родители запрещали нам это делать. Болото постоянно тянуло к себе — оно было как живое. Встав утром и выйдя на улицу, мы, не сговариваясь, шли в сторону болот.

boloto2Брат всегда шел первым. Это была его стихия. Несмотря на свой юный возраст, он хорошо знал все тропки, и мы после наших прогулок благополучно возвращались назад. Но в тот день произошла трагедия. Мы решили пройти дальше вглубь болота. Штефан хотел узнать больше о звуках, доносившихся из глубины. Это был даже не звук, а как мне казалось, вой. Что-то страшное, живое, казалось, воет из глубины. Я не хотел идти, но и отпускать брата одного было еще страшнее. У каждого из нас была небольшая деревянная палка, с помощью которой мы, прощупывая впереди дорогу, двигались вперед. Чем больше мы двигались, тем сильнее меня охватывал панический страх. Я стал двигаться медленнее, и расстояние между нами стало увеличиваться. Штефан повернулся ко мне и сказал, чтобы я не отставал, так безопаснее идти. И в этот момент, он, видимо, поскользнулся, его палка полетела в одну сторону, а он в другую. В одно мгновение он оказался практически сразу по горло в воде. Одна его рука тянулась в мою сторону, а вторая уже была под водянистой болотной жижей. Я бросился вперед, пытаясь прийти на помощь, но мои ноги как будто вязли или какая-то сила не давала мне двигаться. Всё было как при просмотре фильма с замедленным прокручиванием пленки. Когда мне удалось приблизиться к тому месту, болото уже поглотило брата. Я сидел по колено в воде и плакал, боясь двинуться с места. Мне казалось, болото только этого и ждет, чтобы засосать меня следом.

Мое тело было практически парализовано страхом, но тут я услышал голос Штефана: «Не бойся, Йохан, бери палку и иди домой, я помогу тебе. Слушай мой голос и иди туда, куда я буду тебе говорить». Дороги назад я практически не помню — всё было как в тумане. В себя я пришел только тогда, когда вышел на твердую почву. Повернувшись в сторону болот, я увидел образ Штефана. Помахав мне рукой, он направился вглубь Черного болота.

Со всем пережитым в тот день я живу всю свою жизнь. Сначала я ругал и обвинял себя, что из-за своего страха я сильно отстал и не успел прийти на помощь. Потом я начал изучать болота и стал довольно неплохим специалистом в этой области. Мне даже удалось одному пробраться в самое сердце Черного болота и узнать, почему оно издает такие звуки. Всё оказалось довольно просто. Болото освобождается от газов, образующихся при разложении органических остатков, — отсюда и звуки. Только одного я не могу понять до сих пор, почему это чертово болото забрало так рано моего брата и заставило меня всю жизнь прожить с чувством вины.

Я жил свою жизнь за нас двоих с братом. Ему нравились болота, и я изучил всё, что касается этого явления. Он хотел пробраться в центр трясины, и я сделал это вместо него. И лишь к двадцати пяти годам я начал изучать медицину — то, что привлекало меня самого. Мне удалось стать неплохим хирургом и спасти много человеческих жизней. Надевая халат и отправляясь в операционную, я чувствовал свою вину за брата, и каждая операция была схваткой за его жизнь. Я каждый раз доказывал своему пациенту, а точнее, самому себе, что не зря остался жив и не погиб в тот день с братом. Что моя жизнь и моя работа очень нужны людям. Со временем ко мне прилипло прозвище «Доктор Жизнь», потому что за всё время моей работы хирургом, а это без малого двадцать лет, у меня никто не умер на операционном столе. После я пошел преподавать и постарался передать будущим врачам все свои знания и опыт.

У меня родились две прекрасные дочери, Штефи и Мелони, тоже близняшки. Они очень любят меня, и часто посещают своего старого отца в этом заведении. Сегодня утром должна прийти Штефи. Она перед работой обычно забегает, ей так удобней. И только я об этом подумал, дверь открылась и на пороге появилась моя Штефи: «Папа, у тебя всё в порядке? Мне сон какой-то странный снился: ты спишь в своей кровати, а у тебя в ногах сидит какой-то мальчик лет десяти».

«Всё хорошо, девочка моя, это мой покойный брат Штефан иногда приходит ко мне в гости. Я здоров, у меня всё хорошо, не волнуйся так», — я подошел к ней, обнял и прижал к себе. «О, а меня кто обнимет, — в дверях появилась Мелани, — у вас всё в порядке?» Со мной стояли две мои девочки, уже взрослые, уже сами мамы, и я чувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Я попытался прижать и обнять их обеих, но голова закружилась, и мне пришлось присесть. «Как же так получилось, что вы вместе и в одно время оказались у меня?» — «Не знаю, я почему-то почувствовала, что должна приехать», — ответила Мелани. Они обе взахлеб, наперебой рассказывали мне свежие новости своей семейной жизни. И как маленькие девчонки перебивали друг друга. Я просто сидел и любовался ими. Они очень похожи на свою мать. Её уже двадцать лет нет с нами, и глядя на них, я вижу мою Марту. «Ну что, дорогие мои, вам на работу пора ехать, да и утомили вы старика. В моем возрасте столько эмоций противопоказано». Проводив своих девочек, я подошел к окну и с улыбкой наблюдал, как они, что-то живо обсуждая, двигались в сторону главных ворот моего дома престарелых.

boloto3Вышло солнышко, день начался. Весенний, теплый день буквально звал совершить какой-нибудь поступок. Я оделся, взял мою палочку для прогулки на улице и пошел гулять. Наш «старческий дом», так иногда я его называю, расположен вдалеке от города. С одной стороны дома был густой лес, а с другой стороны — болота. Да, те самые болота, с которыми была тесно связана моя жизнь. Выйдя за ворота дома, я направился в сторону болот. Сегодня ноги не болели, и палка в правой руке больше мешала, чем помогала. Справа от себя я увидел палку для путешествия по болотам. Положив рядом свою, я взял болотную палку и двинулся в гущу Черного болота. Появился туман, который всё больше расстилался и заволакивал местность.

Впереди я отчетливо увидел Штефана, как в тот наш последний день, Он сильным и уверенным шагом двигался вперед. Я понял, что начинаю отставать и прибавил шагу. За пару минут я догнал его, но он двигался всё быстрее. Ему ведь было всего десять лет, а мне намного больше, и я, конечно, проигрывал ему в скорости. И тут случился эффект дежавю: брат, как в тот день, поворачивается ко мне и говорит, чтобы я не отставал, неловко поскальзывается и падает в болото. Я из последних сил бегу к нему и в этот раз я успеваю. Длинная болотная палка падает вдоль круглой водяной ямы, упираясь по краям в твердую почву, а я оказываюсь в болоте. Штефана рядом нет. Я понимаю, что это была галлюцинация, и понимаю, что мои ноги начинает обволакивать болотная тина. Схватившись рукой за палку, я осознаю, что попал в плохую историю. Но на душе у меня спокойно, я даже горд собой. В этот раз я успел, я спас брата. Болото всё больше затягивает мое тело, моя голова находится на поверхности благодаря палке, за которую я держусь. Чувствую, силы оставляют меня. Еще немного и я приду к своему брату. Перед глазами мелькают картинки прожитой жизни, как в кино, только теперь они несутся с огромной скоростью. Нет сил бороться. Да и не нужно, наверное. Я всё-таки спас моего брата. Я почему-то представил себя сейчас поплавком на удочке. Рыба клюнула, и поплавок медленно уходит вниз под воду, забирая остатки моей жизни. Теперь я сумел испытать всё, что чувствовал мой бедный брат. И это были последние мысли перед тем, как болото поглотило его тело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *