Официальный сайт писателя

+49 261 29638201 igor-volk@gmx.de

Подарок

angel

Мотор завелся с третьего раза. Лиза сидела в стареньком Опеле, и ждала когда немного прогреется двигатель. Хотя в Германии не принято загрязнять воздух выхлопными газами, ей было все равно. Машине было почти двадцать лет, и если пару минут не постоять с включённым двигателем, она напрочь отказывалась ехать. Нужно было уже давно съездить в мастерскую, но Лиза все переносила этот визит. Говоря по правде, просто не было лишних денег, и приходилось подстраиваться под ситуацию.

«Как все надоело»,- думала она,- «вроде работаешь, получаешь деньги, но их категорически не хватает. Каждый раз возникает дыра, которая засасывает в себя деньги, как пылесос».

Работая в Хосписе, Лиза растила двоих детей, одна без мужа. Близнецам Кате и Даше, исполнилось недавно пять лет, и львиная доля расходов шла именно на них.  Если бы не ее мама, помогающая с детьми, было бы совсем худо.  Отец девочек уехал жить назад в Казахстан, и уже несколько лет от него не было никаких вестей, как и алиментов.

«Фрау Михель сегодня умерла на моих руках, до сих пор вижу ее глаза, и ощущаю холодеющие руки. Жалко ее, хорошая была старушка, всегда интересовалась как мои дела, и моими девочками. И самое интересное умирала без страха в глазах, как это обычно бывает с другими. Покой и умиротворение, и мне показалось, что она была рада, что я ее держала за руку в последний миг ее жизни. И какой то конверт засунула мне в карман рабочей куртки, со словами «это для вас моя дорогая», наверное открытка к наступающим праздникам».

Лиза держала сейчас в руках запечатанный конверт, в котором прощупывалось что то твердое в виде открытки. Через две недели наступало рождество, и старушка решила поздравить заранее, видимо предчувствуя свою смерть. Она положила обратно в сумку нераспечатанный конверт, включила первую скорость и тронулась с места, в уже прогретой машине в сторону своей небольшой двухкомнатной квартиры.

Сегодня дети ночевали у мамы, и появилась возможность немного расслабиться, тем более была пятница, и впереди ее ждали два выходных дня. Работая по сменам, ей редко удавалось попасть на общие для всех выходные, но сейчас это был именно такой случай. Она заехала в магазин купила бутылку красного вина, пиццу, и немного французского сыра. Ей хотелось расслабиться и забыть этот день. Она уже привыкла к смерти людей, по роду своей работы ей приходилось постоянно быть рядом с умирающими, хотя наверно к этому привыкнуть нельзя.

После смерти фрау Михель, ей было особенно грустно. За три месяца пребывания, она сильно привязалась к этой старушке. Было в ней что то такое притягивающее. Даже зная, что умирает, она всегда была веселая, жизнерадостная, и это сильно отличало ее от других пациентов. Она не заостряла внимание на своих проблемах, говорила больше о других, интересовалась различными событиями происходящими в мире. Любила философствовать и мечтательно говорила о будущем нашей планеты.

«Вы просто представьте себе, как измениться наша земля, лет через тридцать,- говорила она, а я думала, ну разве ей не все равно, ведь ей жить то осталось считаные дни, а она думает, что будет потом, а затем она сказала «Вам не нужно быть такой грустной  Лиза, улыбайтесь, откройте свою душу, и все в этом мире для вас изменится.» Но что может измениться в моей жизни, что? Желающих взять в жены с двумя детьми, особо не наблюдается. Да и самой не сильно хочется стирать чужие носки и слышать постоянное бурчание тела, лежащего на диване.

Лиза налила полный бокал, и сделала большой глоток. Взяла деревянную шпажку, на которой красовались две виноградинки и кусочек сыра. Вкус винограда с сыром привел ее в неописуемый восторг. Что-то в этом послевкусии напоминало ей детство. Когда она сидела на лавочке в Феодосии, и кушала виноград, срывая его с грозди, которую держала бабушка в своей руке. Допив вино в бокале, Лиза зашла в ванную комнату. Вода вместе с мыльной пенкой заполнила пространство ванны, издавая приятный запах хвойного леса. Она сбросила халат со своих плечиков, и оценивающе посмотрела на себя в зеркало.

Для своих тридцати лет, она выглядела очень хорошо. Небольшая, но упругая грудь подчеркивала стройность ее тела. После родов на ее животе не оставалось почти следов, лишь небольшой аккуратный шрам от кесарева сечения, говорил о том, что это не юная дева, а уже рожавшая женщина. Она тяжело вздохнула, подкатила маленький столик к ванной, с вином и закуской, и медленно опустилась под пенное покрывало, наслаждаясь моментом.

Ее рука начала медленно скользить вниз, проходя вдоль живота. Опускаясь к промежности, она вдруг почувствовала жар между ног, и легкий озноб пробежал по ее спине, хотя тело продолжало оставаться в теплой воде. Палец нащупал нужное место, и Лиза закрыла глаза. Обычно в такие моменты, она чувствовала себя маленькой пушинкой несущейся с большой скоростью вперед в огромном пространстве вселенной. Она перестала чувствовать вес своего тела, и волна удовольствия одна за другой, начали накатывать, погружая ее в мир блаженства.  Спина непроизвольно начала прогибаться, и мышцы ног сделав несколько непроизвольных сокращений, произвели взрыв в ее голове.

Через несколько минут она открыла глаза, налила себе еще бокал вина, и почти не задумываясь, выпила его. Она смотрела перед собой на кафельную стену, ее взгляд казалось, был стеклянным. Сейчас в ее голове проносился вихрь различных мыслей «Почему я одна? Где любовь? Существует ли она вообще? Почему постоянно не хватает денег? Неужели мои дети будут всю жизнь жить в нищете, как и я? Для чего вообще тогда жить?» Она закрыла глаза и опустилась с головой под воду. Желание уйти из жизни, появилось в голове спонтанно, но инстинкт самосохранения держал ее рот закрытым, уже несколько секунд.

swesaСознание начало мутиться, и ей казалось, что еще пару мгновений, и все закончится. Но в этот момент она увидела стоящую перед собой  фрау Михель, которая грозно смотрела на нее сверху вниз. От страха, Лиза буквально подпрыгнула, расплескав воду по всей ванной комнате. Естественно кроме нее, тут больше никого не было,  но она могла бы поклясться, что видела буквально перед собой умершую сегодня пациентку.

Лиза выбралась из ванны, набросила на мокрое тело халат, и пошла в комнату, где лежала ее сумка. Вытерев об полы халата руки, она взяла письмо от фрау Михель и распечатала конверт. Достав открытку, она села в кресло и посмотрела на изображение. Небольшой ангелочек, держал в своей ладони сердечко, и ласково улыбаясь, смотрел прямо в глаза Лизе. Открыв открытку, она начала читать.

«Дорогая Лиза, хочу от всей души поздравить вас с наступающим Рождеством! Я знаю, что вряд ли доживу до этого дня, поэтому пишу эти строки заранее. Вы милый и ласковый человек, который от всей души делает свою работу. Тяжелую и трудную работу, которая облегчает последние моменты жизни больных людей. Я очень прошу вас принять от меня эти поздравления и подарки. Я завещаю вам, мой дом, куда вы сможете вскоре переехать со своими чудными малышками, и сбережения которые остались от мужа. Вам их хватить что бы жить безбедно и поставить на ноги своих детей. Будьте счастливы, и дарите людям свою улыбку, она у вас искренняя от всего сердца. Ваша фрау Михель.»

Лиза закрыла открытку и прижала к своей груди. Она поднялась, взяла большую красную свечу и поставила в центре журнального столика. После зажгла ее и села обратно в кресло. Ее глаза смотрели на огонь свечи и по ним стекали две маленькие слезинки, в память о женщине, которая изменила ее непростую жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *