Официальный сайт писателя

+49 261 29638201 igor-volk@gmx.de

Вознесение

wosnesenie

Вознесение.

«Посвящается моему другу Валерию Волошину.»

Сегодня наступил день, когда я еду проститься со своим другом. Хотя наверное я попрощался с тобой еще год назад, когда ты закрылся и ушел в себя, прекратив полное общение со всем миром. Лишь жена и дочь были теми людьми с которыми ты позволял себе быть вместе. Я не осуждаю тебя, нет, неизвестно как каждый из нас повел бы себя оказавшись на пороге смерти. Это был твой выбор, и я его уважаю.

Мы были друзьями, хотя последние годы нас больше связывали деловые отношения. В начале нашего знакомства, мы быстро сдружились. Строили планы на будущее, обдумывали совместные бизнес проекты, но потом каждый пошел по своей дороге. Наверное так было нужно, ведь у каждого своя линия жизни. При этом мы остались добрыми друзьями, и ты очень много помог мне в моем становлении, за что я благодарен тебе.

Светит солнышко, за последние недели, оно не очень баловало нас своим присутствием. И сейчас подъезжая к городскому кладбищу, на котором состоится церемония прощания, я смотрю как с деревьев падают листья. И мне подумалось, ведь один год, это как цикл нашей жизни.

Зимние месяцы это как внутриутробный период, мы находимся в материнском животе и готовится к появлению на свет. Весенняя пора, это наше рождение, оживают деревья, появляются почки, начинают цвести цветы. Можно сравнить с нашим детством, юностью, становлением в жизни. Затем появляются плоды на деревьях, это наша зрелая жизнь, мы утверждаемся в профессии, появляется семья, рождаются наши дети. После плоды созревают, и мы можем увидеть чего мы достигли в жизни. А потом приходит осень, опадает листва, и это можно сравнить с процессом старения. Первые морозы и приближение зимы, говорят о том, что жизненный путь пришел к завершению.

Вознесение.

В зале небольшой католической церкви при кладбище, стоит закрытый гроб с твоим телом. Никто не видел тебя измученным, похудевшим. Все твои страдания останутся в памяти лишь самых близких тебе людей. Болезнь долгое время плела вокруг тебя свои сети, отбирая каждый день твоей жизни. Но ты всегда был крепким и сильным человеком, ты боролся как мог. К сожалению смерть нельзя победить, она может дать лишь небольшую отсрочку, но в нужное время и день, она придет и заберет с собой.

Зал наполняется, пришло много твоих знакомых и друзей. Все они приехали отдать последнюю дань уважения тебе. Играет инструментальная музыка, я знаю она тебе всегда нравилась. И по таинственному стечению обстоятельств, сейчас играет именно та композиция, которую ты любил часто слушать. Я вспоминаю наше общение, беседы которые мы вели на различные темы. Они были для меня всегда интересны, и открывали что то новое.

witrasiЯ смотрю на стеклянную мозаику у твоего изголовья. Какой то мастер создал великолепную картину. После смерти, душа поднимается к Богу, а он ждет нас с распростертыми объятьями. Великолепно подобранные цвета, отражают силу и величие этого изображения. При играющей музыке, а зале стоит звенящая тишина. Мой взгляд остановился на твоем гробу. И в этот момент я чувствую как начало колотиться мое сердце. Я отчетливо вижу, как поднимается небольшое светлое облачко. И в нем я вижу твое лицо, ты смотришь ласковым взглядом и с улыбкой машешь рукой на прощанье. Затем подлетев на секунду к своей жене и дочери, ты на мгновенье обнял их, и прижал к себе. А затем отпустив, начал медленно удаляться вверх к куполообразному своду части потолка часовни. Еще через мгновенье, твоя душа покинула это место, отправившись в бескрайние просторы вечной жизни.

С волнением смотря на происходящее я оставался некоторое время в замешательстве. Я не мог поверить увиденному. А может это все плод моего богатого воображения? Я не знаю. Но мне кажется, что все, о чем я сейчас пишу, я видел и ощущал в этой маленькой часовне, где мы пришли проститься с моим другом.

Так устроен наш мир, и мы ничего с этим поделать не можем, у каждого из нас своя дорога. Мы рождаемся и умираем, оставляя после себя на этой земле частичку себя. Она живет в наших детях, остается в наших делах, проявляется в наших воспоминаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *